科学技術計算言語「MATLAB」に関するセミナーを下記のようにオンラインで開催いたしますのでお知らせします。

日時: 2021年10月29日(金)14:30~15:50
場所: オンライン開催(Zoom)

• ZoomのミーティングID/パスコードはAU-CISに掲載しています。(学生は教員に確認してください。

内容:

MATLABとはLive Task機能を使用した、データの前処理技術について
 機械学習 回帰・分類タスクの実現方法
 (Statistics and Machine Learning Toolbox)
 テキスト解析 (Text Analytics Toolbox)

概要:

科学技術計算言語であるMATLABは,数値計算から解析・設計,データの可視化まで幅広い活用が可能で,情報統括センターにも導入されています.その教育・研究における効果的な活用方法を探る機会として,MATLABの活用方法に関するセミナーを開催いたします本セミナーは,MATLABの基礎的な内容から、データサイエンス・データ解析を行うための,機械学習および,データの前処理に必要な機能を紹介いたします.セミナーでは,MATLABの操作演習の時間もございます.ブラウザで実行可能なMATLAB Onlineを使用しますので,事前のソフトウェアのインストールは不要となります.研究のツールとしてMATLABの可能性を知る,またとない機会ですので,是非ご参加ください.

MathWorksアカウントの作成方法は,添付のMathWorksアカウント作成手順のPDFファイルをご参照ください.

アカウント作成手順(PDF
MATLABセミナー案内(PDF)