手形キャンパス,本道キャンパスの無線LANアクセスポイントの更新を進めております。アクセスポイントの更新に伴いまして利用方法が従来から変更となる点がありますので以下にお知らせします。

● Web認証画面の変更

更新後のアクセスポイントで,Akita-University-WLAN-TGT, Akita-University-WLAN-HNDのSSIDに接続した際のWeb認証画面が以下のような画面に変更となります。ユーザID,パスワードは従来通りです。

● MACアドレス認証が専用のSSIDになります

これまで,Web認証とMACアドレス認証は同じSSIDでしたが,アクセスポイント更新後にMACアドレス認証する場合は専用のSSIDに接続してご利用ください。MACアドレス認証申請は従来通りです(3月4日まで申請停止中)。

MACアドレス認証専用SSID:

Akita-University-WLAN-MA

追記)
上記のSSIDに接続する際,Android端末,iPhone等でMACアドレスをランダムにする機能(プライベートMACアドレス機能)がオンになっている場合がありますので,詳細設定で無効あるいは「システムのMACアドレスを使う」にしてください。

ーーー

● 接続できない場合は接続履歴の消去をお試しください

Akita-University-WLAN-* のアクセスポイントに接続できない場合は,接続履歴の情報の削除をお試しください。Windowsでは

設定 → ネットワークとインターネット → Wi-Fi → 既知のネットワークの管理

から消去できます。消去した後,再度接続をお試しください。

SSIDのパスワードは従来通りです(センターのホームページ,ANetに掲載)。

ーーー

ご面倒をおかけしますがどうぞよろしくお願いいたします。