科学技術計算言語であるMATLABは,数値計算から解析・設計,データの可視化まで幅広い活用が可能で,情報統括センターにも導入されています。その教育・研究における効果的な活用方法を探る機会として,MATLABの活用方法に関するセミナーを下記のように開催します。

本セミナーは、MATLABをはじめて聞いた方から、すでに研究でご利用いただいている方まで、ご参加可能な内容を予定しております。MATLABの基礎的な内容から、データサイエンス・データ解析を行うための、機械学習および、データの前処理に必要な機能を紹介いたします。

セミナーでは、MATLABの操作演習の時間もございます。ブラウザで実行可能な、MATLAB Onlineを使用しますので、事前のソフトウェアのインストールは不要となります。そのためセミナーご参加前に、MATLAB Onlineのご利用に必要な、MathWorksアカウントの作成をお願いいたします。

研究のツールとしてMATLABの可能性を知るまたとない機会ですので,是非ご参加ください。

----- 記 ----

期日: 7月30日(木)14:30~16:00

場所: Zoomによるオンライン開催

ZoomのミーティングID、パスワードはAU-CISの掲示板を参照してください。学生は指導教員に確認してください。

対象: 教職員、学生

内容:

アジェンダ (講義・演習 70分 + Q&A 10分を予定)

• MATLABとは
  • Live Task機能を使用した、データの前処理技術について
  • 機械学習や、最適化を実現するために
  • 回帰・分類タスクの実現方法

当日は、e-ラーニング環境を使ってMATLAB入門と一部プログラミング体験を行う予定です。そのため事前にマスワークスアカウント(無料)の作成をお願いいたします。

アカウントの作成手順はこちらの資料をご参照ください。また,添付の開催ポス ターもご覧ください。