学生用Microsoft 365に学外から初めてアクセスする際は、必ずパソコンからアクセスするようにしてください。初回アクセスをスマートフォンからは行わないようにお願いします。スマートフォンからアクセスした場合、認証設定が正常に終了せずログインできない事例が多数報告されていますのでご注意ください。

学生用Microsoft 365に学外から初めてアクセスすると図1のような「詳細情報が必要」という画面が表示されます。

【図1】

次へをクリックして先に進むと図2のようにスマートフォンに「Microsoft Authenticator」アプリをインストールするように求められます。

この画面は、セキュリティ保護に必要な多要素認証の設定のために表示されますが、この設定を進めるにはサインイン操作をパソコンで行いながら、QRコードをスマートフォン等で読み取る必要があります。サインイン操作をスマートフォンから行うとスマートフォンの画面に表示されるQRコードをスマートフォンで読むという困難な操作が必要になりますのでご注意ください。

【図2】